- Рак матки
- Экстирпация матки
Экстирпация матки
Гистерэктомия или операция удаления матки в зависимости от объема удаленных тканей она делится следующие виды:
- субтотальная гистерэктомия или ампутация матки – удаление тела матки без шейки;
- тотальная гистерэктомия или экстирпация матки – полное удаление матки и шейки матки; с удалением или без удаления придатков с одной или с двух сторон;
- гистеросальпингоовариэктомия – удаление матки вместе с придатками (маточными трубами и яичниками);
- радикальная гистерэктомия – удаление матки, шейки матки, верхней части влагалища, маточных труб и яичников, а также окружающую их клетчатку и близлежащие лимфоузлы.
По операционному доступу различают следующие виды операции удаления матки:
- лапаратомическим (абдоминальным) доступом (лапаротомическая или абдоминальная гистерэктомия) - через разрез на животе;
- лапароскопическим доступом (лапароскопическая гистерэктомия) - через проколы на животе при помощи специальной оптической аппаратуры с выведением изображения на экран монитора;
- влагалищным доступом (влагалищная гистерэктомия) – через влагалище.
Экстирпация матки это операция при которой удаляется весь орган вместе с шейкой. К показаниям для проведения данного вида вмешательства относятся:
- длительная меноррагия
- сопутствующее выпадение половых органов
- синдром тазовых болей
- подозрение на злокачественность процесса при быстром росте опухоли
- множественные миомы
- рецидивирующий полипоз слизистой оболочки
- эндометриоз тела матки
- кисты яичников
- возраст пациентки, близкий к климактерическому.
Вариант экстирпации матки с использованием лапаротомического метода показан в тех ситуациях, когда необходим широкий обзор и возможность свободного осуществления радикального вмешательства при значительно увеличенных размерах органа, наличии сопутствующей патологии придатков матки, распространённого эндометриоза. Недостатками при этом являются значительная интраоперационная кровопотеря, более выраженный болевой синдром при заживлении раны на передней брюшной стенке, удлинение и утяжеление восстановительного периода.
Использование лапароскопической методики позволяет свести к минимуму риск развития вероятных осложнений после операции и уменьшить сроки реабилитации. Значительно сокращается время пребывания в стационаре и пациентка получает возможность намного раньше вернуться к своему привычному образу жизни. В данном случае в отдалённом периоде времени достаточно редко отмечается развитие спаек. Такая операция требует от врача высокой квалификации и специальной подготовки. Иногда, в случае выраженной кровопотери или множественной миомы, возникает необходимость перехода к лапаротомии. К тяжёлым, но довольно редким осложнениям лапароскопии относятся повреждения кишечника, мочевыделительных органов и ранения ретроперитонеально расположенных магистральных сосудов.
Влагалищная экстирпация матки показана при субмукозных рождающихся миомах, сопутствующих опущении и выпадении внутренних половых органов, выраженном ожирении брюшной стенки. Этот метод может быть применён у женщин старческого возраста, у ослабленных и истощённых больных с миомой, объём которой не превышает размера головки новорожденного. Данное вмешательство не проводится в ситуациях, когда в анамнезе имеется чревосечение с выраженным спаечным процессом или выявлена сочетанная патология, обусловливающая необходимость ревизии брюшной полости. Возможные интраоперационные осложнения: ранение прилежащего отдела кишечника, мочевого пузыря или мочеточника, формирование гематом, ускользание сосудов.
Экстирпация матки это довольно тяжёлое, как в физиологическом, так и в психологическом плане инвалидизирующее вмешательство, полностью лишающее женщину менструальной и репродуктивной функций. Положительным моментом при этом является полное исключение рецидива миомы.