Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Профилактика рака матки

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациентки выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, докторами тут же сообщается, что имеется риск развития рака шейки матки. Нередко сразу же назначается довольно агрессивное лечение, проводится биопсия, однако, в целом четко не объясняется, что на самом деле происходит, и каков дальнейший прогноз. И самое неприятное – в большинстве случаев, к сожалению, наши коллеги не следуют четкому алгоритму лечения таких пациенток, который уже достаточно давно существует в мире и является общепринятым в развитых странах. 

Итак, если у вас выявлено методом ПЦР наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – это совершенно не означает, что нужно впадать в панику. В этой находке нет ничего серьезного, это всего лишь повод пройти соответствующее обследование.

1. Наличие ВПЧ высокого онкогенного риска не означает, что рак шейки матки обязательно разовьется — вероятность есть, но она очень мала и если вы будете регулярно посещать гинеколога, то даже в случае возникновения, это неприятное заболевание можно будет обнаружить на самых ранних (предраковых) стадиях и полностью его вылечить. 

2. Вирус папилломы человека проникает в клетки шейки матки и может длительное время не вызывать в них никаких изменений. Этот вирус может быть подавлен иммунной системой, и в последствии не определяться при выполнении анализа. Чаще всего это происходит к 30-35 годам. Соответственно, присутствие вируса в организме после этого возраста заставляет внимательнее относиться к оценке состояния шейки матки. 

3. Большое значение имеет количество вируса в организме. Обычный анализ методом ПЦР указывает лишь на присутствие вируса папилломы человека в организме, но не отражает его количество. Есть специальный анализ, который выявляет количество вируса ВПЧ. 

4. В мире не существует ни одного эффективного средства для лечения вируса папилломы человека, как и не используются иммуномодуляторы и прочие препараты. От вируса папилломы человека «вылечить» невозможно. Иммунная система может подавить его репликацию, но никакие препараты (что бы ни утверждалось производителями) не могут помочь иммунной системе подавить этот вирус. Все назначаемые в нашей стране схемы лечения (например, включающие в себя аллокин-альфа, полиоксидоний, панавир, циклоферон, изопренозин и пр.), не имеют никакой доказанной эффективности. Аналогов этих препаратов в развитых странах не существует.

Профилактика рака шейки матки, прежде всего, заключается в принятии мер против заражения ВПЧ. Чем регулярнее используются презервативы, тем ниже риск ЗППП, включая ВПЧ. Установлено, что барьерная контрацепция снижает риск развития рака шейки матки на 60%. Кроме использования презервативов, с целью профилактики рака шейки матки можно отсрочить начало половой жизни, ограничить число половых партнеров, отказаться от курения. 

Вакцинация против ВПЧ и, следовательно, против рака шейки матки приобретает большое значение во всем мире. В России зарегистрированы для применения две вакцины: двухвалентная Церварикс (защищает от типов 16 и 18 ВПЧ) и четырехвалентная Гардасил (защищает от типов ВПЧ 16, 18, 6 и 11). Вакцинация считается полной, если каждая из вакцин введена три раза в течение одного года, — после первой инъекции Гардасил через 2 и 6 мес, а Церварикс — через 1 и 6 мес.

Наиболее эффективной считается вакцинация девочек в возрасте 10-14 лет, но ее проводят и женщинам до 26 лет по так называемой «наверстывающей» программе. В РФ эта прививка не входит в национальный календарь обязательных вакцинаций, а поэтому осуществляется платно, по желанию. Следует помнить, что вакцинация предотвращает лишь 70% случаев рака шейки матки и эффективна против не всех типов ВПЧ, которые могут вызвать это заболевание. Поэтому после вакцинации необходимо проходить скрининг рака шейки матки с обязательным цитологическим исследованием. 

Помните, что рак шейки матки — одна из злокачественных опухолей, появление которых можно предупредить на стадии предраковых состояний (в большинстве случаев, как говорилось выше, процесс ее развития длительный, многоступенчатый). Для этого необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) посещать гинеколога. Важно и то, что существуют эффективные методы лечения не только предраковых заболеваний, но и начальных стадий рака шейки матки, позволяющих в некоторых случаях сохранить детородную функцию.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.