- Рак матки
- Прогноз при раке матки
Прогноз при раке матки
Матка — непарный полый орган длиной 7—9 см у нерожавших и 9—11 см у рожавших женщин, шириной до 4—5 см (на уровне маточных труб) и толщиной до 3 см (в передне-заднем направлении). По внешнему виду матка напоминает сплющенную грушу, с углом, открытым кпереди. В матке различают тело и шейку, между которыми находится узкий перешеек.
Стенка матки толщиной 1—2 см имеет три слоя: наружный, или серозный (брюшинный), средний, или мышечный (миометрий) и внутренний, или слизистый (эндометрий). В репродуктивном периоде эндометрий в течение каждого менструального цикла утолщается и, если не наступает беременность, отторгается и выделяется наружу во время менструации. Злокачественное перерождение клеток этого слоя ведет к развитию рака эндометрия, который также называют раком матки.
В структуре онкологической патологии у женщин рак матки занимает четвертое место по распространенности, уступая раку молочной железы, толстой кишки и легких, и седьмое место среди причин смерти от злокачественных опухолей. В странах Европы заболеваемость раком матки составляет от 13 до 24 случаев на 100 000 женщин, а смертность — 4—5.
На основе уровня 5-летней выживаемости и по числу случаев возобновления и развития рака матки дают оценку эффективности лечебных мероприятий по излечению от онкологических заболеваний. Степень распространенности и дифференцировка рака матки – одни из основных факторов прогноза.
После хирургического вмешательства при раке матки пятилетняя выживаемость в зависимости от стадии заболевания составляет 5-85%. Чаще всего за счет повышения длительности жизни пациентов с I и II стадиями рака в последнее десятилетие наблюдаются улучшения итогов лечения заболевания. Но при III и IV стадиях этот показатель сохраняет стабильность.
У больных раком матки выживаемость в течение 5 лет на I стадии составляет 85-90%, на II стадии – 70-75%, на III стадии уже резко падает – 30-35%, и на IV стадии она уже предельно мала – всего лишь 5-7%. Самые частые возобновления болезни отмечают в продолжение первых 3 лет после завершения первого лечения (70-75% пациентов, в зависимости от возраста первой проверки).
Частота формирования возобновлений в более поздние сроки сильно падает (10-15%). Возобновления чаще всего начинаются во влагалище (40-45%), лимфоузлах таза (25-30%), отдаленных органах (25-30%). При возобновлениях 25% пациентов, подвергшихся первоначально хирургическому вмешательству, получают возможность избавления от возобновления болезни с помощью лучевой терапии органов таза.
Случаи излечения при метастатических возобновлениях очень редки, а эффект от лечения индивидуальный и недолговременный. 5-летняя выживаемость в IV стадии едва доходит до 9%.
Мы настоятельно рекомендуем проходить частые динамические обследования всем клиентам, которые прошли лечения от рака матки. Ранняя диагностика заложена в основании профилактики болезни – гинекологические профилактические обследования в год не менее двух раз всем женщинам старше 25-30 лет. Осмотр должен включать обследование шейки матки в зеркалах, обследование гинекологом, обследования ультразвуком матки и ее придатков, а также взятие мазков на онкоцитологический анализ (по Папаниколау).