- Рак матки
- Причины рака матки
Причины рака матки
Врачи выделяют ряд воздействий, которые могут спровоцировать возникновение роста онкологических клеток в матке. Но точных и доказанных признаков до сих пор в медицине не выделено. Вероятность возникновения ракового поражения яичников и матки выше у тех женщин, которые ни разу не рожали детей, страдают ожирением или диабетом.
Определенное воздействие на появление и рост злокачественной опухоли в матке оказывают гормональные препараты, которые направлены на восстановление гормонального баланса. Однако прием противозачаточных таблеток в значительной мере снижает вероятность развития рака шейки матки. Кроме того, защитный барьер от пероральных контрацептивов остается в течение нескольких лет. Стоит заметить, что применение препаратов, в состав которых входит синтетических гормон эстроген, во много раз повышает риск появления рака.
Факторы, провоцирующие заболевание:
- рано начатая (до 16 лет) половая жизнь;
- ранняя беременность и ранние первые роды (до 16 лет);
- беспорядочная половая жизнь;
- аборты;
- воспалительные заболевания половых органов;
- курение;
- длительный прием гормональных контрацептивов;
- нарушение иммунитета.
Обычно опухоль возникает на фоне предраковых состояний, к которым относят: эрозию, дисплазию, плоские кондилломы на шейке матки, рубцовые изменения после родов и абортов, а также изменения свойств клеток шейки матки, возникшие в результате длительно текущих воспалительных процессов. В среднем трансформация из предрака в раковую опухоль занимает от 2 до 15 лет.
Последующий переход из начальной стадии рака в конечную длится 1-2 года. Сначала опухоль повреждает только шейку матки, затем постепенно начинает прорастать окружающие органы и ткани. В ходе заболевания опухолевые клетки могут переноситься с током лимфы в расположенные неподалеку лимфатические узлы и образовывать там новые опухолевые узлы (метастазы).
Начальная стадия рак шейки матки протекает бессимптомно. Чаще всего заболевание случайно выявляет гинеколог на плановом осмотре пациентки.
Однако женщина должна насторожиться, если у нее появились беловатые с небольшой примесью крови выделения из влагалища. Чем крупнее опухоль и чем дольше она существует, тем больше вероятность, что возникнут кровянистые выделения из влагалища после полового акта, поднятия тяжестей, натуживания, спринцевания. Эти симптомы появляются, когда на шейке матки уже имеются изъязвления с разрывом кровеносных сосудов.
В дальнейшем по мере развития рака сдавливаются нервные сплетения малого таза, что сопровождается появлением болей в области крестца, поясницы и в нижней части живота.
При прогрессировании рака шейки матки, и распространении опухоли на органы малого таза появляются такие симптомы как боль в спине, ногах, отек ног, нарушение мочеиспускания и дефекации. Могут возникать свищи, соединяющие кишечник и влагалище.