Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лучевая терапия рака тела матки

Причины возникновения рака тела матки (этиология) до конца не изучены. В большинстве случаев он развивается на фоне эстрогенизации организма женщины, т.е. на фоне избытка женских половых гормонов – эстрогенов. Это 1-й патогенетический тип рака тела матки. На его долю приходится 75% всех случаев рака эндометрия. Избыток эстрогенов является, с одной стороны, результатом гормональных нарушений, с другой, сам приводит к усугублению этих гормональных нарушений. На избыток эстрогенов слизистая матки реагирует определенным образом, развивается гиперплазия эндометрия. Выделяют следующие варианты гиперплазии эндометрия:
  • Простая гиперплазия эндометрия без атипии
  • Сложная (аденоматозная) гиперплазия эндометрия без атипии
  • Простая атипическая гиперплазия эндометрия
  • Сложная (аденоматозная) атипическая гиперплазия эндометрия

Два первых варианта относят к фоновым заболеваниям тела матки (эндометрия), 3 и 4 – к предраковым. Причем особого внимания заслуживает сложная атипическая гиперплазия эндометрия, так как вероятность ее перерождения в рак составляет более 80%. Указанные варианты гиперплазии эндометрия и рак эндометрия представляют собой разные фазы процесса изменения эндометрия под влиянием избытка эстрогенов. Таким образом, возможна такая цепь изменений:

  • Сложная (аденоматозная) гиперплазия эндометрия без атипии
  • Сложная (аденоматозная) атипическая гиперплазия эндометрия
  • Рак тела матки (эндометрия)

Помимо изменений в слизистой тела матки, 1-й патогенетический тип рак эндометрия характеризуется обменными нарушениями (метаболическим синдромом). Для него характерны: ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия. В жировой ткани женщины происходит образование эстрогенов, избыток жировой ткани приводит к избытку эстрогенов. Патологический круг замыкается. Рак тела матки, развивающийся по 1-му патогенетическому типу, как правило, выявляется на ранних стадиях и характеризуется благоприятным прогнозом.

Лучевая терапия — метод лечения рака эндометрия, которым могут воспользоваться женщины с любой стадией заболевания. Использоваться этот метод может как до, так и после операции. В тех случаях когда оперативное вмешательство невозможно, лучевая терапия может использоваться как основной метод для борьбы с раковыми клетками. У пациенток с распространенным заболеванием лучевая терапия может использоваться вместе с химиотерапией.

Врачи используют два вида лучевой терапии для борьбы с раком эндометрия:

  • Внешняя лучевая терапия: Большой аппарат направляет лучи в таз или другие пораженные органы. Такой вид лечения проводится в госпитале. Курс лучевой терапии может быть 5 дней в неделю в течение нескольких недель. Каждая процедура занимает всего несколько минут.
  • Внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) маленький цилиндр помещается внутрь влагалища и радиоактивный материал помещается внутрь цилиндра. Обычно такие сеансы занимают всего несколько минут после чего пациент может идти домой. Такие процедуры могут проводиться несколько раз в неделю.

Побочные эффекты лучевой терапии зависят от вида облучения, дозы облучения и локализации (на какую область тела оно направлено). Внешняя радиотерапия живота и таза может вызывать тошноту, рвоту, диарею и расстройства мочеиспускания. У пациенток также могут выпадать лобковые волосы. Область кожи, на которую было направлено облучение может покраснеть, стать сухой и раздраженной.

Часто после лучевой терапии пациенты чувствуют усталость, особенно в течение последующих нескольких недель. Очень важно стараться отдыхать в это время и набираться сил.

У пациенток, которым не проводились операции по удалению яичников, лучевая терапия может повредить яичникам. Менструации обычно прекращаются, а женщины начинают испытывать все симптомы менопаузы: приливы жара и др. У молодых женщин шанс, что менструации возобновятся, выше. После лучевой терапии пациентки испытывают сухость, жжение и раздражение в области влагалища.

Врач может посоветовать вам избегать интимной близости в течение нескольких недель после лучевой терапии. Влагалище часто сужается после лучевой терапии. Если это сужение становится проблемой — врачи не могут проводить осмотр, а пациенткам тяжело вести половую жизнь. Пути решения этой проблемы есть, поговорите с врачом о возможных способах расширения влагалища.

Несмотря на то, что побочные эффекты лучевой терапии тяжело переносить, они обычно проходят, и их можно уменьшить. Поговорите с врачом о том, как можно бороться с побочными эффектами лучевой терапии.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.