- Рак матки
- Лечение рака эндометрия
Лечение рака эндометрия
Рак тела матки (рак эндометрия, карцинома эндометрия) - это злокачественное образование эпителия тела матки. Обычно в зоне риска находятся женщины в период менопаузы, а так же другие факторы: бесплодие, ранние менструации, поздняя менопауза, употребление эстрогена, генетический фактор.
Лечение рака эндометрия обычно включает в себя хирургический метод, лучевую и гормональную терапию, химиотерапию. Ниже представлены самые востребованные:
- гистерэктомия
- удаление лимфоузлов
- обработка органов малого таза
- биопсия области
- оментэктомия
- циторедукция
- сальпингоофорэктомия
В настоящее время популярны малоинвазивные методики, щадящие для организма. Во время операции значительно снижена кровопотеря и послеоперационный период проходит без осложнений. Таким доступом считается лапароскопический. Кроме того, все больше методик призвано сохранять фертильную функцию женщины, а значит, рак матки - это не всегда приговор к бесплодию.
Реабилитация зависит от назначенной операции: в случае с малоинвазивными процедурами от нескольких дней до недель, в случае с масштабными операциями по удалению органов малого таза - до нескольких месяцев.
Для лечения рака тела матки может быть рекомендовано лечение лучевой терапией. Как известно, суть метода в воздействии на организм рентгеновского излучения. Современные технологии дошли до использования мелких доз радиации и не на весь организм целиком, а точно в опухоль. Эта процедура получила название брахитерапия. Время воздействия около часа, а вещество поступает в новообразование с помощью иглы. Врач может варьировать дозу радиации, исходя из клинического случая.
Гормональная терапия блокирует некоторые типы гормонов, таким действием обладают прогестины, тамоксифен, гонадотропин, ингибиторы ароматазы. Большинство из них направлены на то, чтобы уменьшить уровень эстрогена у пациенток. Показания к лечению могут быть разными и назначать гормонотерапию должен только профильный специалист.
Таргетная терапия начала развиваться относительно недавно, ученые постигают новые способы воздействия на измененные гены в организме человека. Особых успехов достигли исследования препаратов ридафоролимус, эверолимус, темсиролимус (mTOR-ингибиторов).