- Рак матки
- Лечение рака шейки матки
Лечение рака шейки матки
Лечение рака шейки матки зависит от нескольких моментов. Сперва врач должен определить стадию заболевания, размер и локализацию опухоли, скорость ее распространения и затронуты ли другие органы. Также учитывается возраст женщины и ее желание иметь детей в дальнейшем. В лечении используются методы:
- хирургический
- лучевая терапия
- химиотерапия
- гормонотерапия
- таргет-терапия
- криодеструкция
- гипертермия
- лекарственная терапия
Чаще всего доктора обращаются к оперативному методу лечения, вот наиболее распространенные из них:
Криодеструкция опухоли представляет собой направленное действие жидкого азота на пораженные клетки, которые разрушаются и умирают. Этот метод подходит для борьбы с предраковым состоянием.
Лазерное воздействие сочетается со взятием материала для биопсии. Процедура проводится под местной анестезией и абсолютно комфортна для пациента. При инвазивной форме рака этот метод не помогает.
Конизация шейки матки проводится на ранних стадиях заболевания, когда пациентка желает сохранить возможность иметь детей. В качестве инструмента используется обычный скальпель, лазерный скальпель или в случае с консувидной электроэксцизии - тонкая проволока, разогретая электричеством.
Гистерэктомия (ампутация матки с шейкой) может осуществляться через разрез на брюшной области или через влагалище. Также известен лапароскопический метод. При этом сохраняются яичники, маточные трубы, влагалище, лимфоузлы малого таза. К сожалению, гистерэктомия приводит к бесплодию, однако, женщина все еще может получать полноценное удовольствие от половой жизни с партнером.
При радикальной гистерэктомии удаляются матка, верхняя область влагалища и (по показаниям) тазовые лимфоузлы. Маточные трубы и яичник сохраняются, а лапароскопический доступ позволяет обойтись малой кровопотерей, поскольку метод щадящий для организма, по сравнению с разрезом на брюшной стенке.
Ампутация шейки матки оставляет женщине возможность иметь детей (трахелэктомия). Как и в случае с вышеописанными методами, хирургический доступ может быть чрезвлагалищный или с помощью размера на брюшной стенке.
Самое массивное хирургическое вмешательство при рецидивах рака - это тотальное удаление органов малого таза. Репродуктивная функция теряется, кроме того, в некоторых случаях подлежат удалению мочевой пузырь и фрагменты кишечника. Восстановительный период может затянуться вплоть до года.
Операция может проводится совместно с лучевой терапией и химиотерапией. В последние годы активно развивается направление брахитерапии, когда доза радиактивного вещества поступает непосредственно в опухоль, и таргет-терапии, воздействующей именно на генные патологии.