- Рак матки
- Конизация шейки матки
Конизация шейки матки
Конизация шейки матки это лечебно-диагностическая процедура, при которой удаляют конусообразный кусок шейки матки, в который входит зона трансформации с поверхности и часть канала шейки матки.
После проведения операции удаленный участок органа отправляется в лабораторию для проведения его тщательного исследования. В случае обнаружения в нем раковых клеток пациентке назначается соответствующее лечение. Кроме этого, конизация шейки матки имеет показание при неинвазивном раке органа, то есть не распространившемся за его пределы. В данном случае подобная процедура предполагает полное избавление от заболевания, поскольку подразумевает удаление измененных клеток слизистой оболочки.
Обычно перед проведением конизаций проводятся цитологические исследования мазков из шейки матки, позволяющие выявлять наличие или отсутствие изменений клеточного состава.
Если по результатам этих исследований была обнаружена дисплазия, а также, если кольпоскопия показала наличие у больной больших участков патологического эпителия на шейке с его распространением вверх по цервикальному каналу, – пациентке назначается конизация шейки матки.
В первом случае метод конизации позволяет наряду с удалением участков с дисплазией выявить или исключить наличие инвазивного рака шейки матки. Во втором, после визуальной оценки при кольпоскопии, конизация патологического участка шейки позволяет с предельной точностью изучить его строение, в том числе – строение ткани в цервикальном канале. Главным преимуществом метода является то, что конизация позволяет целиком удалять все патологические ткани, не требуя дальнейшего лечения.
Противопоказаниями для проведения конизации является наличие у пациенток инфекций мочеполовой системы. Не показана конизация и больным, гистология которых подтвердила наличие инвазивного рака шейки матки.
Операция по удалению части шейки матки может быть проведена несколькими способами. Одни из них уже достаточно давно получили распространение в России. Некоторое время назад конизация проводилась с применением обычного скальпеля хирурга, однако сейчас подобный метод лечения практически не применяется, поскольку имеет массу неприятных осложнений и последствий для женского организма.
Более современным, а значит, дорогостоящим способом лечения предраковых состояний женского полового органа является лазерная конизация шейки матки. Показанием к ее проведению могут стать:
- дисплазия, захватывающая значительный участок слизистой оболочки органа;
- распространение ее на слизистую оболочку влагалища;
- дисплазия 2-3 стадии развития.
Проведение процедуры назначается, как правило, на пятый день менструального цикла. Применение лазера в данном случае обеспечивает уменьшение последующего маточного кровотечения, снижение болевых ощущений до минимума как в момент проведения процедуры, так и в послеоперационный период. При этом конизация шейки матки лазером значительно снижает риск присоединения инфекции после проведения вмешательства, поскольку луч лазера губителен для многих болезнетворных микроорганизмов.
В послеоперационный период пациентку могут беспокоить незначительные боли в области живота, кровотечения из влагалища. Подобные симптомы полностью исчезают через 20-25 дней после осуществления операции.
После проведения вмешательства, независимо от того, каким именно способом оно было проведено, пациентке следует придерживаться некоторых правил поведения. Так, ей не рекомендуется на протяжении ближайшего месяца вступать в половые отношения, заниматься физическим трудом, в том числе спортом, поднимать тяжести, посещать сауну или баню, принимать горячий душ, пользоваться тампонами, поскольку это может спровоцировать сильное маточное кровотечение.
Как и любой хирургическое вмешательство, конизация шейки матки не проходит для организма бесследно. В первые дни после ее проведения женщину могут беспокоить тянущие боли в области живота, обильные коричневые выделения из влагалища, отличающиеся неприятным запахом. Первая, следующая за операцией менструация, как правило, длится на несколько дней дольше обычной и сопровождается обильным выделением крови.
Повторно обратиться к специалисту следует в том случае, если кровянистые выделения после конизации шейки матки не прекращаются на протяжении двух недель и более, отмечается даже несильное повышение температуры, наблюдается потеря аппетита, снижение двигательной активности в течение дня.
Полная регенерация тканей после удаления части шейки матки наблюдается через четыре месяца после осуществления процедуры, по истечению которых следует в обязательном порядке посетить лечащего врача и пройти кольпоскопию – осмотр внутренних половых органов с применением специального оборудования. Только после такого осмотра врач может с уверенностью сказать, принесло ли проведение конизации положительный результат в лечении.