Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Кольпоскопия

Процедура кольпоскопия – это исследование, гинекологический осмотр состояния части шейки матки, а также слизистой оболочки всего влагалища, проводимый при помощи кольпоскопа, который позволяет детально исследовать ткани.

Показания для кольпоскопии – это наличие необходимости проанализировать и оценить состояние слизистой влагалищной оболочки и шейки матки, провести диагностику заболеваний, подтвердить диагноз. Собственно основная цель процедуры – это обнаружение аномальных, подозрительных тканей, а главное она позволяет отличить опухоль доброкачественную от злокачественной (рак). Помимо этого показания для кольпоскопии – это контролирование эффективности проводимого лечения.

Кольпоскопия для беременных женщин - абсолютно безопасная процедура, впрочем, о беременности врача в любом случае необходимо до выполнения процедуры уведомить. Но вот при необходимости лечения соответствующие меры откладывают вплоть до рождения ребенка (за исключением случаев, когда новообразования серьезно угрожают женскому здоровью и требуют немедленного вмешательства медиков). Кольпоскопия при беременности здоровью ребенка не угрожает, на роды, а также на способность к зачатию ребенка в будущем никак не влияет.

Не имеется причин, которые могут занести процедуру в разряд мероприятий, опасных при беременности. Собственно для беременной безопасна даже биопсия, к которой нередко прибегают в процессе или после кольпоскопии при наличии подозрений на аномалии в тканях и слизистой (хотя биопсия в таких случаях способна вызвать достаточно сильное вагинальное кровотечение). Лечение же после кольпоскопии, как правило, откладывается до родов из-за риска кровотечения, особенно если срок беременности более десяти недель.

Кольпоскопия во время беременности делается, чтобы исключить риск развития онкологии шейки матки (рака). Беременность может видоизменять слизистую шейки матки (более выраженной бывает цервикальная дисплазия, затруднять обследование может увеличение в цервикальном канале количества слизи), поэтому процедуру кольпоскопии проводить должен исключительно квалифицированный гинеколог. В большинстве случаев биопсию, следующую обычно за кольпоскопией, в период беременности проводить не рекомендуют.

Причиной тому служит усиление васкуляризации маточной шейки и рост риска обильного кровотечения во время беременности. Но если кольпоскопия выявила присутствие потенциально опасных новообразований или цервикальной дисплазии третьей степени, то биопсию нужно проводить, невзирая на риски для беременности. Забор образцов ткани для анализа из канала шейки матки противопоказан из-за возможности повреждения плода.

Профилактическая кольпоскопия должна проводиться раз в год. Она включает в себя простой осмотр влагалища и шейки матки с целью определения характера слизистой, выделений. Стерильным тампоном промакивают выделения, что позволяет рассмотреть более детально слизистую, сосудистую сетку и канал шейки. При отсутствии каких-либо отклонений процедуру заканчивают забором мазка. Кольпоскопия включает в себя несколько видов, поэтому цена будет варьироваться в зависимости от глубины исследования.

Расширенное обследование позволяет определить точную географию пораженных участков. Для этого используется уксусная кислота (ее 3% раствор) или раствор люголя. Тампоном выбранная жидкость наносится на шейку матки или влагалище на 2 минуты. Затем проводится повторный осмотр кольпоскопом. Обработанные участки, в которых произошли патологические изменения, принимают пятнистый окрас.

Такой метод осмотра получил название метод Шиллера. Процедура так же безболезненна, лишь можно прочувствовать момент нанесения жидкости тампоном. Люголь и раствор уксусной кислоты имеют хорошие антисептические свойства, одновременно обеззараживая поверхность. Визуальные результаты кольпоскопии, вне зависимости от ее вида, дает сразу же после проведения.

При обнаружении окрашенных раствором участков возможно проведение биопсии, ведь это может сигнализировать о предраковом состоянии. Биопсию делают хирургическими щипцами, из-за чего процедура может быть слегка неприятной. Врач отщепляет нужный для исследования фрагмент, помещая его в пробирку для последующего анализа на гистологию. На месте биопсии остается небольшая ранка, которая заживает буквально за пару дней.

Если же у женщины в скорости должны начаться месячные, процедуру откладывают, чтобы поврежденные ткани могли беспрепятственно зажить. Результаты гистологического исследования приходят через неделю-две. Врач сам назначает пациентке время следующего визита для установки точного диагноза.
 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.