Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Диагностика рака матки

Проверка пациента на предмет заболевания раком матки начинается в момент обращения с жалобами к гинекологу. В случае, если симптомы кажутся подозрительными по анамнезу, пациент проходит обследование. При подозрениях на рак матки врач проводит двуручное влагалищное и ректальное исследования, а также берет анализы крови и мочи для подробного исследования в лаборатории. В случае, если опухолевый процесс уже достаточно выражен, его обнаруживают уже при влагалищном исследовании.

Тогда же возможно определить изменения, происходящие в шейке матки, которые зависят от типа роста опухоли. Иногда, в случае с распространенным раком матки, проводят дополнительное исследование через прямую кишку, которое позволяет определить, был ли совершен переход опухоли на стенки таза.

Характерные жалобы
Диагностика рака тела матки начинается с традиционного опроса, во время которого выясняется характер жалоб, изучается история заболевания, устанавливается наличие факторов риска развития злокачественной опухоли эндометрия.

Гинекологический осмотр
Затем врач проводит осмотр на гинекологическом кресле с использованием зеркал. Такой осмотр позволяет исключить наличие злокачественных новообразований шейки матки и влагалища, которые нередко имеют сходные симптомы (мажущие выделения, бели, ноющие боли внизу живота).

После проведения двуручного влагалищно-брюшностеночного исследования можно будет судить о размерах матки, состоянии маточных труб и яичников, наличии патологических инфильтратов (уплотнений) в малом тазу. Следует отметить, что данное обследование не выявит патологии на ранних стадиях заболевания.

Аспирационная биопсия
Наличие злокачественного новообразования в полости матки может быть подтверждено при помощи аспирационной биопсии, которая осуществляется в амбулаторных условиях.

У женщин репродуктивного возраста манипуляцию выполняют на 25-26-й день менструального цикла, а у женщин в постменопаузе – в любой день. Аспирация проводится без расширения канала матки. Это малоинвазивная (малотравматичная) и абсолютно безболезненная методика.

С помощью специального наконечника в полость матки вводится катетер, через который в шприц Брауна аспирируется (засасывается при помощи шприца) содержимое матки.

К сожалению, метод недостаточно чувствителен в отношении ранних стадий рака тела матки (выявляет патологию только в 37% случаев), при распространенных же процессах этот показатель значительно выше (более 90%).

Следующим этапом является проведение следующих методов визуальной диагностики:

  • УЗИ органов малого таза, при котором используется новейшее электронное оборудование, позволяющее транслировать изображение на экран;
  • Компьютерная томография;
  • Рентгенография;
  • МРТ и ПЭТ-КТ – диагностические процедуры, которые в основном используются для оценки эффективности проводимого лечения. На стадии диагностики рака применяются для получения более полной информации о злокачественном новообразовании;
  • Гистероскопия (Более известна как биопсия).

Отдельно более подробно хочется рассказать об аппарате ПЭТ-КТ, использование которого широко применяется в работе московского центра онкологической диагностики. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) является новейшим методом диагностики онкологических заболеваний, её применяют для ранней или более точной диагностики заболевания. Она дает возможность не только выявить опухоль еще в зачаточном состоянии, но и определить её размеры и местонахождения, получить полную модель состояния организма пациента. Основная идея работы ПЭТ состоит в использовании радиофармацевтических препаратов, что позволяет воссоздавать объемную картину всех процессов, происходящих в организме.

Основное отличие ПЭТ от МРТ состоит в том, что эта технология применяется для диагностики функциональной активности организма, а не для изучения особенностей органов. За то, какой именно процесс организма будет изучаться с помощью ПЭТ, отвечает химическое соединение, которое помечено радионуклидом. Именно оно является основным участником метаболической функции, применяемой для исследования. В случае работы с онкологическими заболеваниями, в качестве химического соединения используется глюкоза. Это связано с тем, что, по сравнению с нормальными тканями, зараженные опухолью клетки значительно активнее потребляют глюкозу. Результаты исследования, проведенного на ПЭТ, представляют собой распределение помеченной глюкозы в организме.

После проведения ПЭТ проводится компьютерная томография (КТ), которая помогает определить, как именно локализованы в организме накопления заранее помеченной глюкозы. Таким образом, КТ отвечает за составление подробной картины определенной зоны организма, а ПЭТ производит анализ наличия функциональных процессов, таких как опухолевый рост в данном случае.

Преимуществом метода является практическое отсутствие противопоказаний к применению. Единственными факторами, при которых такое обследование не назначают, являются беременность и кормление грудью.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.