- Рак матки
- Гормонотерапия рака матки
Гормональная терапия рака матки
Многим известно, что гормоны являются активными веществами, участвующими во всех физиологических процессах человеческого организма. Вырабатываются эти вещества железами внутренней секреции. Гормоны занимаются координацией множества процессов: размножение, рост, метаболизм и т.д. Гормонотерапия представляет собой применение гормонов в терапевтических целях. Также широко применяются искусственные аналоги гормонов.
Гормоны вырабатываются в человеческом организме по принципу недостатка: в том случае, если их уровень в крови ниже нормы, определенная железа принимается вырабатывать их активнее. Если какого-то гормона не хватает, это означает о снижении работоспособности железы, в обратном случае – излишняя активность органа.
На сегодняшний день разные воздействия на гормональные функции человеческого организма все шире и шире применяются при гормонотерапии злокачественных новообразований в онкологической практике. Не стали исключением и известные во всем мире онкологические клиники, широко применяющие метод гормонотерапии для лечения больных с различными раковыми заболеваниями.
Гормональная терапия – один из важных методов лечения злокачественных опухолей, наряду с химиотерапией и биологической терапией. Цель гормональной терапии – воздействие на уровень определенных гормонов, которые могут стимулировать рост раковых клеток при некоторых видах опухолей.
Чаще всего гормональная терапия сводится к воздействию на половые гормоны, как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, гормональная терапия также включает в себя и воздействие на стероидные гормоны. Чаще всего гормональная терапия проводится при гормонально-зависимых опухолях, например, раке простаты или раке молочной железы, а также женских половых органов – матки и яичников.
Гормональная терапия направлена на применение препаратов, которые подавляют уровень гормонов в организме, либо блокируют их воздействие на раковые клетки, либо заключается в хирургическом удалении органов, которые в норме синтезируют эти гормоны. Это может быть удаление яичек при раке простаты, так как они синтезируют гормон тестостерон, стимулирующий рост раковых клеток (орхиэктомия). При раке молочной железы гормональная терапия заключается в удалении яичников, которые продуцируют эстрогнены, стимулирующие рост раковых клеток молочной железы. При раке эндометрия проводится обычно удаление матки с яичниками и маточными трубами, с целью предупреждения рецидива рака в последующем.
Гормональная терапия может быть как адьювантной, так и неоадьювантной. В первом случае антигормональные препараты назначаются после операции, с целью профилактики рецидива рака или для контроля роста метастазов. При неоадьювантной гормональной терапии препараты назначаются до операции, обычно с целью уменьшения размеров опухоли. В обоих случаях гормональная терапия зачастую сочетается с химиотерапией или лучевой терапией, а также с биологической терапией (или иммунотерапией).
При различных раковых заболеваниях гормонотерапия как основной вид лечения в клиниках никогда не применяется самостоятельно. Обычно, этот метод комбинируют с химиотерапией и радиотерапией, а также с хирургическими операциями. Существует три группы опухолей, для борьбы с которыми врачи используют гормонотерапию:
- гормоноактивные;
- гормонообусловленные;
- гормонозависимые.
Если говорить о гормонозависимых злокачественных новообразованиях, то нужно отметить их главную характеристику: невозможность существования в человеческом организме без конкретных гормонов. Таким образом, притормозить развитие опухоли можно, изменив гормональный фон организма пациента. Прекращение выработки определенного гормона, влияющего на развитие новообразование – вот главная задача гормонотерапии.
К этой категории относят злокачественные опухоли яичников, груди, яичников, предстательной железы, почек, щитовидной железы, матки. Гормоноактивные опухоли представляют собой раковые образования, которые самостоятельно могут выделять гормоны. Такие опухоли оказывают двойной вред организму. В эту категорию относят рак надпочечников, гипофиза, поджелудочной и щитовидной железы. Опухоль также может образоваться и на другом органе, который не вырабатывает гормоны при нормальных условиях.
Гормонообусловленные опухоли могут появиться вследствие нарушений работы эндокринной системы. Одной из таких опухолей является рак груди, развивающийся в связи с нарушением функции яичников либо щитовидной железы. Но нужно подчеркнуть, что появление этого заболевания не всегда указывает на целесообразность применения гормонотерапии.
Довольно часто гормонотерапия применяется при метастазировании. Эффект лечения в онкологических клиниках с использованием такого метода будет зависеть от чувствительности новообразования к гормональным препаратам.
Противопоказания для гормонотерапии
- быстрое увеличение миомы;
- опухоль находится под слизистой оболочкой;
- заболевание на фоне беременности;
- есть кровотечение;
- нарушение функционирования печени;
- диабет;
- тромбы;
- гипертония;
- отосклероз;
- тяжелые общие заболевания;
- ревматизм.