Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Гистерэктомия

Гистерэктомия (удаление матки) – одна из наиболее распространенных операций к гинекологии. Однако, отношение хирургов к ней до настоящего времени остается совершенно неоднозначным. Так, например, в США каждый второй мужчина-гинеколог после 50 лет удаляет матку своей жене для снижения вероятности развития рака женских половых органов.

Разумеется, сроки возвращения к "обычной жизни" у женщин после лапароскопической гистерэктомии значительно короче, чем после выполения операции путем лапаротомии (абдоминальная гистерэктомия). При адекватной оснащенности стационара, а также при наличии подготовленных кадров в настоящее время возможно удалить матку при наличии показании в большинстве случаев лапароскопическим доступом.

В современной гинекологии и на современном этапе остаются дикуссионные вопросы о доступах для удаления матки, объеме операции и целесообразности удаления или сохранения яичников.

Разумеется, после удаления матки у женщины прекращаются менструации, однако яичники продолжают функционировать практически так же, как если бы матка была сохранена. Это приводит к тому, что симптомы климакса развиваются в той же мере и, практически в те же сроки, что и в случае сохранения матки.

Субтотальная гистерэктомия

Субтотальная гистерэктомия выполняется при таких заболеваниях, как миома матки у женщин до 50 лет, при опущении органов малого таза при выполнении сакроцервикопексии, при доброкачественных опухолях яичников. Этот вид операции позволяет сохранить шейку матки, что благотворно сказывается на послеоперационном периоде, позволяя пациентке вести полноценную половую жизнь. Но при этом остается риск развития рака шейки матки.

В случае выполнения надвлагалищной ампутации матки риск возникновения злокачественных образований шейки матки колеблется от 0,5 до 1%. В подавляющем большинстве случаев заболевания шейки матки после субтотальной гистерэктомии обнаруживают у больных, у которых на момент проведения оперативного лечения, уже выявлялись некоторые её изменения. В настоящее время известно, что у пациенток, не имеющих патологических изменений в мазках на онкоцитологию, взятых перед проведением оперативного лечения, в дальнейшем риск развития рака шейки матки составляет менее 0,3%.   Поэтому важным этапом до оперативного лечения, является клинико-лабораторное обследование больных.

Тотальная гистерэктомия (экстирпация матки)

Тотальная гистерэктомия на сегодняшний день является самым распространенным вида такого рода операций. Показаниям к ней чаще всего являются: миома матки у женщин старше 45 лет, при изменениях на шейке матки по данным кольпоскопии, обнаружении вируса паппиломы человека при исследовании ПЦР, при сочетании миомы матки с аденомиозом, при опущении органов малого таза при проведении вагинальной гистерэктомии с последующей пластикой стенок влагалиа.При самых начальных стадиях рака тела и шейки матки производится пангистерэктомия, то есть тотальная гистерэктомия с придатками с обеих сторон.

Радикальная гистерэктомия

В тех случаях, когда необходимо быстро  достичь менопаузы,  проводится радикальная гистерэктомия с удалением яичников и фаллопиевых труб (или сальпингоофорэктомия). Основной причиной столь радикального решения является повышенный  риск последующего развития рака яичников. Окончательное решение принимается врачом после анализа всех факторов, таких как: возраст пациента, заболевание, подозрение на злокачетсвенность образования. Радикальная гистерэктомия производится в следующих случаях: миома матки у женщины в перименопаузе, то есть периоде, близком к менопаузе, когда оставление яичников нецелесообразно. Также радикальная гистерэктомия производится при опухолях яичников у женщин позднего репродуктивного возраста, при самых начальных стадиях рака тела и шейки матки.

Гистерэктомия и виды операций.

Удаление матки возможно выполнить тремя различными доступами: лапароскопическим, лапаротомическим и влагалищным (вагинальным). В зависимости от доступа, общего состояния здоровья пациентки подбирается оптимальный  вид анестезии.

Лапаротомическая гистерэктомия.

В случае выполнения операции лапаротомическим доступом, хирург проводит нижне-срединный или поперечный разрез брюшной стенки 10-20 см. Матка фиксируется и выводится из брюшной полости через рану. Пересекается связочный аппарат, удерживающий матку, кровеносные сосуды матки и придатков, если планируется их удаление.

В случае выполнения субтотальной гистерэктомии (надвлагалищной ампутации матки), тело матки отсекается хирургом от шейки матки, с последующим формированием культи. При проведении экстирпации матки, последняя отсекается от подлежащих образований, с формированием культи влагалища. Недостатками лапаротомической гистерэктомии являются высокая травматичность операции, вследствие чего увеличивается период восстановления и  длительность пребывания в стационаре.

Гистерэктомия, выполненная лапаротомическим доступом, тяжелее переносится больными,  у  пациенток в послеоперационном периоде наблюдается большая интенсивность болей, что требует применения  анальгетиков в сравнении с женщинами, которым операция проводилась влагалищным или лапароскопическим доступом.

Влагалищная или вагинальная гистерэктомия.

Вагинльная (Влагалищная) гистерэктомия проводится хирургом  через разрез в верхней трети влагалища. Поэтому после такой операции рубец на передней брюшной стенке отсутствует. Удаление матки через влагалище имеет такие очевидные преимущества, как меньшая величина кровопотери, в сравнении с абдоминальной гистерэктомией, лучшее самочувствие пациентки после операции, короткий период реабилитации, быстрое возвращение пациентки к нормальной активности. Однако для проведения данной операции необходимыми условиями являются  достаточная подвижность и умеренные размеры матки, достаточная ёмкость влагалища. Вследствие малой возможности обзора увеличивается риск повреждения смежных органов.

Лапароскопическая гистерэктомия.

На сегодняшний день наиболее высокотехнологичным методом является лапароскопическая гистерэктомия.  В России первая лапароскопическая гистерэктомия была выполнена в 1991 г. H. Reich, хирургом, который является автором данной операции. При удалении матки через лапароскопический доступ,  через пупок  или на 2 см выше него вводится 10 мм троакар для лапароскопа, также вводятся два троакара d=8 мм и один троакар d=5 мм для операционных инструментов в правой и левой подвздошных областях и над лоном. Вначале операции при  помощи специальной камеры (лапароскопа) производится осмотр органов брюшной полости (желудок, печень, петли кишечника, брюшина, сальник), что позволяет выявить сопутствующие заболевания при их наличии. Далее осматриваются органы малого таза и производятся необходимые манипуляции - лигирование (перевязка) и пересечение сосудов, кровоснабжающих матку, пересечение связочного аппарата матки. Через разрез в верхней стенке влагалища возможно извлечение органа целиком. Или после его предварительного кускования (в случае больших размеров матки).

Хотя большинство врачей утверждают, что у прооперированных женщин очень редко бывают послеоперационные осложнения, изучение этого вопроса показало, что после гистерэктомии чаще, чем после других обширных операций, развивается депрессия. Результаты одного из исследований дают возможность предположить, что эта операция — даже без удаления яичников — может увеличить риск заполучить болезнь сердца, привести к раннему угасанию функции яичников, уменьшению плотности костной ткани, нарушениям в половой сфере.

В то же время другое исследование, напротив, обнаруживает, что женщины, которым сделана гистерэктомия, живут дольше, чем непрооперированные. К сожалению, исследования в этой области характеризуются непоследовательностью и неубедительностью. И это вызывает серьезную озабоченность.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.